Подтверждение Российского диплома в Италии

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КВАЛИФИКАЦИЙ ДЛЯ КОСМЕТОЛОГОВ, ОРЕРАТОРОВ ПАРОГЕНЕРАТОРОВ И ТЕПЛОВЫХ СИСТЕМ.

На сегодняшний день в Италии работает порядка 2,4 миллиона иностранных рабочих, причем большая часть из них выполняет неквалифицированную ручную работу. Доля иностранных работников с высоким уровнем образования и при этом занятых на работах низкого уровня составляет 22,6% от общего числа. В то время как 83,4% итальянцев с высокой квалификацией выполняют функции менеджеров, интеллектуальных и технических профессий по сравнению с 34,9% иностранных специалистов.

Одним из препятствий на пути трудоустройства иностранцев на квалифицированные должности является сложность в подтверждении дипломов и профессиональных квалификаций, приобретенных за пределами ЕС. Процесс признания дипломов представляется очень сложным и длительным для тех, кто хотел бы подтвердить свое образование. Образовательные или профессиональные квалификации, полученные за границей, не имеют юридической силы в Италии, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Что такое признание?

Иностранные граждане, которые хотят заниматься регулируемой профессией в Италии должны иметь диплом или профессиональную квалификацию, которая имеет юридическую силу в Италии. Формальное признание основано на сравнительной логике: учеба или профессиональный путь, пройденный за границей, сравнивается с итальянским аналогом, а компетентные органы устанавливают сходства и различия. В некоторых случаях признание происходит немедленно, в других назначаются дополнительные меры для преодоления любых различий в виде сдачи экзаменов, а в других случаях диплом или квалификация не признаются.

Новинка для косметологов, операторов парогенераторов или тепловых систем.

Ранее данные квалификации тоже требовали прохождения процедуры признания образовательных документов, полученных за пределами Италии и ЕС. Однако с 27 марта 2020 года ситуация изменилась и процедура признания в Италии квалификаций, полученных за границей гражданами стран, не входящих в ЕС указанных ниже специалистов больше не требуется:

  • Косметолог (estetista). Среди наиболее частых услуг предлагающий: массаж тела, чистка лица, маникюр, педикюр, депиляция, электростимуляция, солярий и др. различные процедуры для улучшения фигуры.
  • Специалист по работе с парогенераторами (conduttore di generatori di vapore), который занимается управлением, контролем и обслуживанием парогенераторов и котлов на тепловых электростанциях и в промышленности (уровни I, II, III и IV)
  • Оператор систем отопления (conduttore di impianti termici), осуществляющий работу систем с мощностью, превышающей 232 кВт.

Заявки на получение итальянского сертификата соответствия можно подавать только онлайн через Сервисный портал Министерства труда и социальной политики Италии (Portale dei Servizi del MLPS)

Для доступа вам понадобится цифровая идентификация Spid (il Sistema Pubblico di Identità Digitale) уровня 2 или выше (здесь как запросить SPID). SPID это публичная цифровая идентификационная система, которая позволяет получать доступ к онлайн-сервисам государственного управления с помощью единого цифрового идентификатора (имя пользователя и пароль). После чего вы заполняете заявку, прикрепляете копию различных запрашиваемых документов, квитанцию об уплате гербового сбора в размере 16,00 евро и отправляете. Через этот же портал можно отслеживать процесс практики.

Сертификат соответствия, полученный в Италии также дает право для свободного его использования на всей территории ЕС, Швейцарии и в зоне Европейского экономического пространства, куда входят также Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.