Налоги при покупке недвижимости в Италии

УТРАТА ЛЬГОТЫ «ПЕРВЫЙ ДОМ» (PRIMA CASA), ПОГАШЕНИЕ ДОЛГА

Если случилось так, что Вы приобрели жилье в Италии с применением льготной налоговой ставки с взятым на себя обязательством того, что в течении 18 месяцев вы пропишитесь в своем новом доме и соответственно приобретете статус резидента Италии, но по каким-то причинам это условие не было вами выполнено.

Что делать в таком случае, какие штрафы вам грозят и как возместить разницу в налогах?

В том случае, когда налогоплательщик осознает не может выполнить принятое обязательство зарегистрироваться по данному адресу, он имеет возможность в течение 18 месяцев отозвать заявление, сформулированное в Акте покупки недвижимости и попросить о ликвидации налоговых льгот. Чтобы сделать это, вы должны подать уведомление о регулировании налога (notifica avviso di liquidazione dell’imposta) в офис налоговой инспекции (Agenzia delle Entrate), в котором Акт купли-продажи был зарегистрирован. Налоговый офис примет уведомление и внесет изменения в Акт в отношении налоговых ставок и пришлет уведомление об оплате. Если заявление было подано в течение срока 18 месяцев, налогоплательщику не может быть вменен 30% штраф от суммы долга за неисполнение принятого на себя обязательства.

В том случае, если 18-месячный  срок уже прошел, а резиденция так и не была оформлена, происходит утрата субсидии «prima casa». В данном случае собственник имеет право прибегнуть к институту активного раскаяния (all’istituto del ravvedimento operoso) и опять таки обратиться в офис налоговой инспекции по месту регистрации недвижимости с заявлением о ликвидации налоговых льгот (notificato un atto di liquidazione o un avviso di accertamento) и одновременно попросить о применении санкций в малой степени. Налоговый орган примет заявление, скорректирует Акт и уведомит Вас об урегулировании вопроса о налоге, процентов и уменьшенного штрафа.

Статьи по данной теме:

Расходы на содержание недвижимости в Италии

Покупка недвижимости в Италии иностранцами плюсы и минусы