Правила вывоза авто из Италии экспорт

Итальянский автомобильный рынок является третьим по величине в Европе. Здесь вы можете выбрать не только большое количество автомобилей Fiat или Alfa Romeo, но и самые разнообразные марки всех производителей мира. И по вполне комфортным ценам!

Вторичный авторынок Италии действительно огромен, так что здесь вы можете найти подержанный образец своей мечты без особых проблем.

Купить машину в Италии легко, но насколько легко пригнать её в другую страну?

С 01 января 2020 года в правила оформления вывоза автомобилей были внесены изменения, всерьез затруднившие процедуру вывоза транспортных средств из страны.

Эти изменения уже сравнивают с реформой 2018 года о контроле ввоза в Италию автомобилей на иностранных номерах, заставившей иностранцев, разъезжающих по Италии на автомобилях с иностранными номерами срочно вывозить своих железных коней всеми мыслимыми и немыслимыми способами, чтобы избежать штрафов.

Какие изменения на этот раз были введены в правила теперь уже вывоза автомобилей из Италии? И как теперь вывозить автомобили из Италии?

С 01 января 2020 года вступил в силу новый регламент по исключению из PRA (Pubblico Registro Automobilistico) транспортного средства, вывозимого за границу (Законодательный декрет от 29.05.2017 №98, в котором было отменено Свидетельство о собственности путем установления единого документооборота DUC).

Законодательство, действовавшее до 2020 года, предусматривало, что транспортное средство с итальянскими номерами сначала вывозилось за границу и регистрировалось в другой стране, а затем исключалось из PRA в консульстве Италии или в режиме он-лайн.

С изменением ст. 103 Дорожного кодекса Италии, исключение из государственного автомобильного реестра вывозимого автомобиля теперь необходимо совершать до фактического вывоза автомобиля за границу.

То есть раньше купленный автомобиль оставался на итальянских номерах, его можно было своим ходом перегнать в другую страну (если это допускалось таможенными правилами другой страны), а затем его можно было снять с учета в Италии уже после регистрации в другой стране. Теперь итальянский автомобиль сначала снимается с регистрации, а затем вывозится в другую страну и ставится на регистрацию там.

Можно ли купленный в Италии автомобиль вывозить своим ходом?

Новая редакция ст. 103 Дорожного кодекса предусматривает, что с 01 января 2020 года исключение из PRA должно запрашиваться у Motorizzazione Civile и до того, как транспортное средство будет вывезено за пределы Италии. Управлять таим автомобилем им можно только при условии, что транспортное средство было проверено с положительным результатом на дату не ранее, чем через 6 месяцев относительно даты запроса на исключение.

Но как только исключение из реестра PRA будет произведено, фактически снятое с регистрации транспортное средство сможет проехать по итальянским дорогам, чтобы добраться до транзитных границ для экспорта, только если оно будет оснащено дорожной ведомостью и временным номером, предусмотренным ст. 99 Дорожного кодекса Италии.

На первом этапе применения новых правил снятое с регистрации транспортное средство будет также снабжено оригинальным регистрационным свидетельством, аннулированным для экспорта и недействительным для обращения.

Старое законодательство остается в силе (то есть исключение из реестра PRA совершается после того, как транспортное средство было вывезено за границу) для транспортных средств, которые были зарегистрированы в иностранном государстве до 01 января 2020 года.

Поэтому все еще будет возможно запросить исключение из реестра PRA через консульские учреждения Италии после фактической перерегистрации транспортного средства за границей, приложив копию иностранного регистрационного свидетельства, выданного до 01 января 2020 года.