Сан марино Италия внж

Республика Сан-Марино, третье по величине независимое государство в Европе (меньше него лишь Ватикан и Монако), расположенное в Италии, между регионами: Эмилия – Романья (Emilia-Romagna) и Марке (Marche). Ее территория имеет форму неправильного четырехугольника с преимущественно холмистым рельефом. Полное название – Светлейшая Республика Сан-Марино. Независимость Республики имеет очень древнее происхождение, поэтому Сан-Марино считается самой старой республикой в мире, которое все еще существует.

Население страны составляет немногим более 33 тыс. человек, в основном оно состоит из граждан Сан-Марино (85%) и итальянцев (10%). Иностранцев, проживающих в Сан-Марино, около 5 тыс. человек. Туристов здесь ежегодно бывает до 3-х млн. человек, что в сотню раз больше чем население страны. Кстати, именно туризм является основной статьей пополнения государственного бюджета. Кроме того, Сан-Марино получает хороший доход от продажи почтовых марок.

В Сан-Марино есть своя армия, в неё входит около 100 человек. Военнослужащие, в основном, заняты участием в национальных праздниках и встречей иностранных делегаций. В стране нет обязательной военной службы, но при этом все граждане в возрасте от 16 до 55 лет могут быть призваны на службу в определенных обстоятельствах для защиты государства.

Еще один интересный факт, в стране принято собственное летоисчисление, которое берет начало с момента создания государства – с 301 года, согласно которому в Сан-Марино сейчас всего лишь 18 век. Также примечательно то, что Республика Сан-Марино занимает мировое первенство страны с кратчайшим мандатом главы Государства: страной правят два капитана-регента, которые избираются тайным голосованием большинства голосов Большого Генерального Совета и остаются на своих постах всего лишь 6 месяцев. Капитаны вступают в должность 1 апреля и 1 октября каждого года. На втором месте в этом списке стоит другое государство, граничащее с Италией: Швейцария. Там глава государства занимает должность 1 год. Интересно, что судебная система Сан-Марино до 2002 года предусматривала, что судьями могли быть только иностранцы. Позже это положение было изменено.

Сан Марино Италия фото и достопримечательности

Сан-Марино – это парламентская республика, не имеющая настоящей письменной Конституции. Система до сих пор ссылается на «Древние обычаи» и Устав Республики. Основным законом Республики Сан-Марино является Декларация прав граждан от 1974 года. Отношения между Сан-Марино и Италией регулируются рядом международных соглашений и, в частности, Соглашением о дружбе и добрососедстве, подписанным 31 марта 1939 года.

В Республике Сан-Марино достаточно высокий уровень жизни, намного выше, чем в Италии. Это связано с тем, что страна имеет диверсифицированную экономику, основанную на малых и средних предприятиях в различных секторах промышленности, банковских и финансовых услугах, торговле, туризме, сельском хозяйстве и ремеслах. Законодательный процесс Республики Сан-Марино характеризуются «короткой цепочкой». Всего несколько месяцев необходимо, чтобы отменить один законодательный процесс и кодифицировать новые правила в поддержку конкретной области интересов. Скорость и гибкость процедур имеют важное значение для деловой активности бизнеса. Институциональная и социальная стабильность, система верховенства закона, конкурентный налоговый режим и низкое влияние бюрократии составляют элементы особой конкурентной ценности государства. Сан-Марино – это одна из уникальных стран, которая привлекает бизнесменов со всего мира, желающих вести там бизнес, а также дающая им возможность иммигрировать и получить разрешение на постоянное проживание.