Новые нормы получения гражданства Италии

Реорганизация системы гуманитарной защиты

24 сентября  2018 года Совет министров Италии единогласно одобрил комплекс  мер в отношении урегулирования вопросов миграции и безопасности, получивший в народе название "Декрет Сальвини" (Decreto Salvini immigrazione e sicurezza), в честь нынешнего вице-премьера страны Маттео Сальвини, который является одним из лидеров национал-консервативной партии «Лига Севера». Он вошел в правительство Конти в начале июня этого года. Не скрывая своей радости Сальвини на своей странице в Facebook написал, что это большой шаг веред для того, чтобы сделать Италию еще более безопасной сраной для жизни, также это позволит сократить расходы на раздутую миграцию, быстрее экстрадировать преступников и ложных беженцев, отнимать гражданство у террористов, предоставить больше полномочий силам правопорядка. Ранее он высказал инициативу закрыть порты для спасательных судов с беженцами и заявил, что намерен выслать из страны около 500 тысяч нелегальных мигрантов.

Указ Сальвини об иммиграции и безопасности состоит из 42 статей. Положения Декрета  вводят новые нормы получения гражданства, а также полностью реорганизуют всю систему гуманитарной защиты в сфере приема беженцев, приводя ее в соответствие с европейскими стандартами. Так, в частности, расширен список преступлений, после которых претендент на получение убежища теряет свой статус и подлежит высылке из страны. Декрет предусматривает возможность лишения итальянского гражданства лиц, представляющих угрозу национальной безопасности и обвиняемых в терроризме

Что измелось в вопросах получения/отзыва гражданства?

  • Срок рассмотрения вопроса о выдаче гражданства по браку или натурализации (по времени проживания) увеличился в два раза с 2-х лет до 4-х лет. Данная норма будет применяться и к запросам, поданным на гражданство ранее до даты его вступления в силу.
  • Пошлина за подачу прошения на итальянское гражданство увеличилась и теперь составляет 250 евро.
  • Приобретенное гражданство может быть аннулировано в течение 3-х лет после вступления в силу приговоров за преступления, связанные с терроризмом

Что изменилось в вопросах получения гуманитарной защиты?

Отмена ВНЖ по гуманитарным мотивам.

 Наиболее значимые  нововведения коснулись именно данной темы. Указ Сальвини, начиная  с 5 октября 2018 года отменяет выдачу разрешений по гуманитарным мотивам.  Они будут заменены на специальные разрешения – «permessi speciali», которые будут выдаваться, если заявитель попадает под одну из шести возможных категорий, три из которых уже предусмотрены действующими правилами - жертвам торговли людьми, бытовому насилию, трудовой эксплуатации и тремя, указанными в новом Указе - по состоянию  здоровья исключительной тяжести, пострадавшим от стихийных бедствий и признания актов особой гражданской ценности.

Иностранцы, кто уже имеет на руках действительный  вид на жительство по гуманитарным мотивам, по истечении срока действия, смогут его продлить, но только после того как Территориальная комиссия проведет тщательную проверку, оценит необходимость пребывания иностранца в Италии и выдаст соответствующее заключение.

Перечень новых специальных видов на жительство:

  1. ВНЖ по состоянию здоровья, максимальная продолжительность – 1 год, с возможностью продления. Данный вид на жительство не позволяет осуществлять трудовую деятельность, не может быть конвертирован ни в какой другой ВНЖ, за исключением по семейным мотивам. Выдается тяжело больным иностранцам, на основании медицинского заключения, выданного медицинским учреждением.
  2. ВНЖ для иностранцев, совершивших акты особой гражданской ценности, максимальная продолжительность – 2 года с возможностью продления. Выдается по поручению Министра Внутренних дел. По окончанию срока действия может быть преобразован в вид на жительство для автономной занятости, работы по найму, по семейным мотивам.
  3. ВНЖ пострадавшим от стихийных бедствий в стране происхождения, продолжительность – 6 месяцев с возможностью продления. Данный ВНЖ позволяет осуществлять трудовую деятельность однако не может быть конвертирован в рабочий ВНЖ или учебный, может быть преобразован в ВНЖ по семейным мотивам
  4. ВНЖ по соображениям социальной защиты для лиц, ставших жертвами торговли людьми, срок действия – 6 месяцев с возможностью продления на период, необходимый для расследования преступления. Данный ВНЖ  позволяет осуществлять трудовую деятельность, а по истечении срока, может быть конвертирован в ВНЖ рабочий, учебный вид на жительство или по семейным мотивам.
  5. ВНЖ для жертв бытового насилия, имеет продолжительность - 1год, по истечении срока действия может быть конвертирован в вид на жительство для самостоятельной занятости (Lavoro Autonomo) или подчиненной работы (Lavoro Subordinato), а также в учебный или по семейным мотивам.
  6. ВНЖ для жертв трудовой эксплуатации, срок действия – 6 месяцев с возможностью продления  на период, необходимый для расследования преступления, возбужденного против работодателя. Данный ВНЖ  позволяет осуществлять трудовую деятельность, а по истечении срока, может быть конвертирован в ВНЖ рабочий вид на жительство или по семейным мотивам.

Читать о том, какие еще произошли изменения в сфере иммиграции и безопасности.