вступления нового декрета для иммигрантов с ноября 2018

Какие произошли изменения в сфере иммиграции и безопасности

В конце сентября Совет министров единогласно одобрил так называемый «Указ Салвини» (Decreto Salvini) - текст, который объединяет в себе  меры в отношении иммиграции и безопасности. Указ вступил в законную силу с 05/10/2018 г. после публикации в официальном источнике Gazzetta Ufficiale Serie Generale n. 231. Таким образом, в 42 статьях, разделенных на 4 части, представлены  очень разнородные темы. Ниже краткий обзор Указа Министра внутренних дел Италии, заместителя премьер-министра Италии Маттео Сальвини.

Основные положения Декрета:

  • Отмена разрешения на пребывание по гуманитарным соображениям, которое ранее выдавалось людям, нуждающимся в защите, но не попадающим под категорию международной защиты (статус беженца или вспомогательная защита). Теперь им будут предоставляться временные разрешения по шести основаниям, три из которых уже предусмотрены действующими правилами (жертвам торговли людьми, бытовому насилию, трудовой эксплуатации) и тремя, указанными в новом Указе (по состоянию здоровья исключительной тяжести, пострадавшим от стихийных бедствий и признания актов особой гражданской ценности).
  • Реорганизация SPRAR - Servizio di Protezione per Richiedenti Asilo e Rifugiati (Служба защиты соискателей убежища и беженцев). Напомним, что ранее, чтобы получить жилье, необходимо было подать отдельное заявление в квестуру, после чего проситель направлялся в местную префектуру для уточнения вопроса о наличии свободного жилья. Сейчас эта опция будет зарезервирована только для лиц, получивших международную защиту и иностранных несовершеннолетних без сопровождения. Все остальные будут расселяться в государственные Центры  приема соискателей убежища (C.A.R.A. - Centri di Accoglienza per Richiedenti Asilo), где также содержатся лица, которые были задержаны за незаконное пересечение границы или нелегальное пребывание в стране.
  • Расширение видов преступлений, которые в случае вынесения окончательного приговора влекут за собой отказ или отмену статуса беженца. Обвинительного приговора будет достаточно, чтобы заблокировать заявку на международную защиту и начать процедуру депортации.
  • Максимальный срок содержания под стражей в Центрах пребывания для репатриации продлен с 90 до 180 дней.
  • Срок рассмотрения вопроса о выдаче гражданства увеличился в два раза с 2-х лет до 4-х лет
  • Ограничения на предоставление гражданства, гражданство может быть отменено в случае вынесения окончательного судебного решения за преступления, совершенные с терроризмом. Указ исключает регистрацию просителей убежища тех лиц, кто был изгнан из других стран в Шенгенской зоне.
  • Усиление роли местной полиции, в том числе возможность применять с электрическое импульсное оружием в муниципалитетах, где проживает более 100 тысяч жителей, а также увеличение штрафов за незаконную оккупацию зданий и земли.
  • Мероприятия по укреплению функционирования Национального агентства конфискованных активов.
  • Расширение применение Daspo для спортивных мероприятий и городского Daspo (для ярмарок, шоу и т.д.), запрещающие подозреваемым доступ к публичным мероприятиям.

 Читать продолжение и подробности