новое электронное удостоверение личности в италии carta d'identità

NUOVA CARTA D'IDENTITÀ ELETTRONICA (C.I.E.)

Начиная с 01 июля 2018 года, во всех муниципалитетах Италии стало возможно запросить новое электронное удостоверение личности, которое заменит традиционный бумажный документ. Старые бумажные удостоверения личности больше не могут быть выданы, но остаются действительными до истечения срока их действия. При этом граждане с действительным удостоверением личности также смогут подать заявку на выпуск электронного документа.

В отличие от традиционного удостоверения личности, электронное представляет собой прямоугольную пластиковую карточку размером с кредитную карту, оснащенную различными элементами безопасности. Но изменился не только внешний вид документа, так помимо персональных данных и фотографии в электронной карточке удостоверения личности будет добавлен ряд дополнительных сведений. В частности, в нем будет содержаться налоговый номер владельца, отпечатки пальцев и детали свидетельства о рождении. Кроме того, гражданин может добавить в память микрочипа электронной карточки свое желание быть донором органов, свою карточку избирателя, а также возможность пользования гос. услугами с помощью введения собственной цифровой подписи.

Как и куда подать запрос

Электронная идентификационная карточка может быть запрошена в муниципалитете (Ufficio Anagrafe) по месту жительства. Документ можно запросить в любое время, и его продолжительность варьируется в зависимости от возрастных групп:

  • 3 года - для несовершеннолетних детей в возрасте до 3-х лет;
  • 5 лет - для детей в возрасте от 3 до 18 лет;
  • 10 лет - для совершеннолетних граждан.

Срок действия удостоверения личности истекает в день вашего дня рождения и может быть продлен за 6 месяцев до истечения срока. Нет необходимости запрашивать новое удостоверение личности в случае смены места жительства.

Обязательная документация для запроса электронного удостоверения:

  1. медицинская карта/налоговый код (tessera sanitaria o codice fiscale);
  2. документ, удостоверяющий личность, например, действительное или истекшее удостоверение личности, паспорт, водительские права, ВНЖ или подтверждение о продлении его срока действия;
  3. фотография не старше 6 мес. в формате печатной карточки или в электронном формате jpg;

В случае, если заявитель  является родителем несовершеннолетних, он должен также представить заявление о согласии на получение карты, подписанное вторым родителем или подписать декларацию о родительской ответственности, в соответствии с Законом n. 1185 от 1967 года.

Размер пошлины

Пошлина за выдачу нового удостоверения личности составляет 21,95 евро (раньше было только 5,16 евро) и включает в себя:

  • 16,79 евро - сумма, установленная Министерством
  • 5,16 евро - фиксированные секретарские сборы

Необходимо сохранить номер платежной квитанции.

Время изготовления карточки

Электронное удостоверение личности, в отличие от бумажной версии,  не выдается сразу.  Данные, полученные муниципалитетом, отправляются в электронном виде в Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato SpA, принадлежащим Министерству экономики и финансов. Изготовление и печать документа, как правило, происходит в течение 6 рабочих дней с момента запроса и будет отправлено почтой на ваш адрес регистрации.