Как поменять Residenza Elettiva на другой внж Италия

Получив вид на жительство по мотивам выбранное место жительства в Италии у владельцев был вопрос: - А что с ним делать дальше если будет необходимость поменять, можно его конвертировать в другой внж и как это сделать?

Новый «Указ об иммиграционной безопасности», одобренный правительством Конте II, вступил в силу с 22 октября 2020 года. Указ (DL № 130 от 21 октября 2020 г.) затрагивает различные вопросы, в первую очередь изменяя так называемые Указы безопасности Сальвини от 2018 и 2019 годов, которые, в свою очередь, изменили некоторые правила, содержащиеся в Сводном законе об иммиграции (Законодательный декрет № 286/1998), а также закон №. 91/1992 о гражданстве и др. Другими словами, новый указ предусматривает ряд важных изменений, касающихся иммиграционных вопросов, международной и специальной защиты, положений о гражданстве и многое другое.

В вопросах иммиграции.

Важные изменения коснулись увеличения количества видов на жительство, для которых стало возможным запросить преобразование/конвертацию в вид на жительство по рабочим мотивам (автономная занятость или наемный труд). Ранее эти ВНЖ невозможно было преобразовать:

  • Вид на жительство по мотиву Выбранное место жительства (Permesso di soggiorno per residenza elettiva).
  • Вид на жительство для особой защиты (Permesso di soggiorno per protezione speciale). Кроме возможности конвертации, на существенном уровне так же были расширены категории субъектов, которые могут получить вид на жительство для особой защиты настолько, что можно предположить о возвращении к категории ранее действовавшей гуманитарной защиты.
  • Вид на жительство для защиты от стихийных бедствий (Permesso di soggiorno per calamità). Данный ВНЖ ранее позволял осуществлять трудовую деятельность, но его обладатель не мог его конвертировать. Также было расширено понятие стихийного бедствия, теперь условием для выдачи разрешения является простое наличие «серьезного» бедствия. Другими словами, состояние бедствия больше не должно быть исключительным и преходящим, как это было раньше.
  • Вид на жительство для помощи несовершеннолетним (Permesso di soggiorno per assistenza minori). Ранее данный вид на жительство, выдаваемый на основании суда по делам несовершеннолетних, давал право на работу, однако конвертировать, изменить его было нельзя. Сейчас это стало возможным, благодаря новым поправкам к закону.
  • Вид на жительство для занятий спортом (Permesso di soggiorno per attività sportiva)
  • Вид на жительство для художественной работы (Permesso di soggiorno per lavoro di tipo artistico)
  • Вид на жительство по религиозным мотивам (Permesso di soggiorno per motivi religiosi).
  • ВНЖ для приобретения гражданства или без гражданства (Permesso di soggiorno per acquisto della cittadinanza o dello stato di apolide)

Указ также предусматривает возможность работы для владельцев вида на жительство для лечения (art. 36 co. 3 T.U.I.), выданного после запроса на получение визы для лечения.

Претенденты на международную защиту.

В настоящее время предусмотрена регистрация лиц, ищущих убежища, в регистре постоянного населения и последующая выдача им удостоверения личности, действительного на всей территории страны в течение трех лет.

Заявление на получение гражданства в Италии.

Максимальный срок для определения процедур, касающихся запроса на итальянское гражданство, сокращен до 36 месяцев по сравнению с предыдущими 48 месяцами. Этот новый срок будет применяться только к заявкам на получение гражданства, поданным с даты вступления в силу Декрета-закона № 130/2020, содержащего данные нормативные изменения.

Таким образом, видится положительная динамика, постановление, несомненно, является шагом к тому, чтобы рассматривать миграционную политику как структурное событие, а не просто чрезвычайное.