амнистия легализация иностранного работника в италии 2020

Амнистия - последняя возможность легализации иностранного работника.

Распоряжение Министерства внутренних дел, по согласованию с Министерством труда и социальной политики и с Национальной инспекцией труда продляет сроки амнистии до 31 декабря 2020 года для тех, кто уже заплатил 500 евро. Циркуляр МВД 4623 от 17.11.2020 (Circolare n. 4623 del 17 novembre 2020 Ministero dell'Interno). Также в циркуляре подробно написано, что делать в том случае, если запрос на легализацию ранее был подан, но работодатель передумал и не хочет больше продолжать трудовые отношения с работником.

В Циркуляре особое внимание уделяется следующим темам:

  • Документация, подтверждающая доказательства присутствия работника на территории Италии до 8 марта 2020 года (необходимо запросить и приложить дополнительную документацию в том случае, если в паспорте работника стоит штамп о въезде на территорию Шенгенского соглашения, но не на территорию Италии)
  • Требование работодателя о доходах (в случае если работодатель физическое лицо его доход должен быть не ниже 20 тыс. евро в год, если он проживает с членами семьи, то 27 тыс. евро в год. Доход нет необходимости показывать в том случае, если работодатель является инвалидом и работник обеспечивает ему квалифицированную помощь)
  • Требование к жилью для проживания работника (обратите внимание, что в случае, если получение справки о пригодности жилья для проживания влечет за собой чрезмерную задержку сроков, то в таком случае в качестве документа можно приложить модуль запроса в компетентные органы, с обязательством предоставить документ в Sportello Unico в более поздний срок)
  • Делегирование полномочий для подписания договора на проживание (в случае, если по состоянию здоровья, работодатель не может сделать это лично, заявление может быть сделано, супругом, детьми или иными родственниками по прямой линии до третьей степени родства)
  • Прерывание или неспособность установить трудовые отношения в ожидании процедуры или во время звонка в Единую службу (в случае если трудовые отношения, для которых была инициирована процедура амнистии, прерываются по любой причине, не связанной с форс-мажорными обстоятельствами, работодатель, подавший заявление, должен уведомить Единое окно (Sportello Unico) о прерывании трудовых отношений, также он имеет право потребовать ускоренного вызова в миграционный офис, где он должен будет оформить отказ от трудовых отношений, указав причины, которые привели к прерыванию, и подписать с иностранным работником договор на период, связанный с фактическим трудоустройством работника. В таком случае работнику, учитывая прерывание трудовых отношений, может быть выдан вид на жительство для ожидания работы – permesso di soggiorno per attesa occupazione).
  • Повторное открытие сроков из-за ошибок или невозможности отправки заявки на легализацию иностранного работника. В отношении последнего пункта в Циркуляре указывается, что в отношении тех работодателей, которые, несмотря, на выплату единовременной выплаты в размере не менее 500,00 евро, не отправили никаких заявлений о регуляризации или по ошибке, отправили заявление в INPS, они по-прежнему могут отправлять запросы с 9:00 25 ноября 2020 года и до 20:00 экземпляров 31 декабря 2020 года по адресу https://nullaostalavoro.dlci.interno.it.