Decreto flussi 2020 Italia 2021

Разрешен допуск 30 850 работников из стран, не входящих в ЕС

Указ о потоках на 2020 год был опубликован 12 октября 2020 года в Официальном вестнике (G.U. Serie generale, n.252, del 12 ottobre 2020). Как и в предыдущие годы, Декрет устанавливает максимальное количество рабочих, не входящих в страны ЕС, которые смогут въехать в Италию для осуществления трудовой деятельности в этом году в количестве 30850 человек, из которых 18000 зарезервированы для въездов на сезонные работы. При этом 1000 квот из этих 18 тыс. зарезервированы для приема заявлений на многолетние сезонные работы, что дает возможность подачи заявления на получение трехлетнего вида на жительство для выполнения сезонной работы, но только том случае, если работник уже въезжал в Италию для выполнения сезонной вспомогательной работы хотя бы один раз за предыдущие пять лет.

Остальные 12.850 заявок могут быть поданы на осуществление несезонной, автономной работы и в рамках конвертации имеющихся ВНЖ. Новшеством в этом году является то, что 6000 заявлений из 12850 зарезервированы для въезда на несезонную вспомогательную работу в секторах дорожного транспорта, в строительном секторе и гостинично-туристическом.

Остальное количество 6850 заявок распределяется таким образом:

  1. 100 квот зарезервированы для иностранных рабочих, прошедших обучение и обучение в странах своего происхождения в соответствии со ст. 23 законодательного декрета от 25 июля 1998 г., п. 286.
  2. 100 квот предназначены для иностранных рабочих итальянского происхождения, по крайней мере, для одного из родителей до третьей степени прямой линии происхождения, проживающих в Венесуэле.
  3. 500 квот предназначены для самозанятых/автономных работников, принадлежащих к следующим категориям:
  • Предприниматели, которые осуществляют деятельность, представляющую интерес для итальянской экономики, которая предполагает использование собственных ресурсов на сумму не менее 500 000 евро, полученных и из законных источников, а также создание не менее 3-х новых рабочих мест
  • Фрилансеры, относящиеся к контролируемым или нерегулируемым профессиям, но представительные на национальном уровне и включенные в списки, утвержденные на уровне государственной администрации.
  • Лица, занимающие в итальянских компаниях должности, связанные с управлением или  осуществляющие контрольные функции, прямо предусмотренные межведомственным постановлением от 11 мая 2011 г., н. 850.
  • Известные художники или художники высокой профессиональной квалификации, нанятые государственными или частными организациями, при наличии требований, прямо предусмотренных межминистерским указом от 11 maggio 2011, n. 850.
  • Иностранные граждане с целью создания «инновационных стартапов» в соответствии с законом № 221, при наличии реквизитов, предусмотренных тем же законом, связанные независимыми трудовыми отношениями с компанией.

Decreto flussi 2020

6150 квот, предусмотренных Указом, зарезервированы для тех, кто хотел бы преобразовать уже имеющийся вид на жительство, выданный по другой причине, в рабочий вид на жительство. В частности, в этом контексте квоты делятся следующим образом:

4060 квот

Зарезервировано для тех, у кого есть ВНЖ для сезонной работы, который будет преобразован в вид на жительство для несезонной вспомогательной работы

1500 квот

Зарезервировано для лиц, имеющих ВНЖ для учебы, стажировки и/или профессионального обучения, которые будут преобразованы в вид на жительство для выполнения подчиненной работы

370 квот

Зарезервировано для лиц, имеющих вид на жительство для учебы, стажировки и/или профессионального обучения, которые будут преобразованы в вид на жительство для самозанятости.

200 квот

Зарезервировано для тех, у кого есть вид на жительство ЕС для долгосрочных резидентов, выданный не Италией, а другим государством-членом ЕС, который может быть преобразован в вид на жительство для вспомогательной работы.

20 квот

Зарезервировано для тех, у кого есть бессрочный/постоянный вид на жительство ЕС, выданный другим государством-членом ЕС, который может быть преобразован в вид на жительство для автономной занятости.

Заявки можно отправлять начиная с:

  • С 9:00 22 октября 2020 года для приема на работу несезонных работников, самозанятых работников и конверсий.
  • С 9:00 27 октября 2020 года для сезонных рабочих.

Все заявки могут быть поданы исключительно в электронном виде до 31 декабря 2020 года и будут обрабатываться в соответствии с соответствующим хронологическим порядком подачи. Формы заявлений доступны по адресу https://nullaostalavoro.dlci.interno.it

  • Modulo VA – конвертация ВНЖ для учебы, стажировки и/или профессионального обучения в вспомогательное разрешение на работу
  • Модель VB – конвертация ВНЖ для сезонной работы в ВНЖ для подчиненной работы
  • Модель Z – конвертация ВНЖ для учебы в Италии, стажировки и/или профессионального обучения в ВНЖ по мотиву автономной занятости.
  • Модель LS 1– конвертация бессрочных ВНЖ, выданных другим государством-членом ЕС, в ВНЖ для подчиненной работы.
  • Модель LS 2 – конвертация бессрочных ВНЖ, выданных другим государством-членом ЕС, в вид на жительство для самозанятости.
  • Форма B2020 – именной запрос на получение разрешения, зарезервированного для найма работников для работы в секторах автомобильного транспорта, строительства, гостиничного и туристического секторов.