Правила для въезжающих в Италию и выезжающих за пределы, необходимые документы

Обстановка в отношении пандемии в России и Италии на сегодняшний день всё ещё остаётся напряжённой, поэтому для жителей РФ до конца октября существует запрет на въезд на территорию страны до конца октября 2020 года. Это следует из слов посла Евросоюза Маркуса Эдерера, указавшего на растущее число случаев заражения коронавирусом и в Италии, и в России. По истечении этого срока запрет может быть продлён, исходя из ситуации на тот момент.

Возможно 07 октября Италия сможет открыть границу для россиян, если ЕС включит Россию в список стран, гражданам которых разрешен въезд на территорию Евросоюза. Именно от решения комиссии ЕС, каждые две недели пересматривает список стран с допустимой эпидемиологической обстановкой, зависит, будет ли Италия вновь открыта для российских граждан.

Необходимость предоставления справки об отсутствии COVID-19

Справка об отсутствии коронавируса для въезда в Италию должна быть предъявлена только теми пассажирами, которые проезжали в последние 14 дней через Хорватию, Грецию, Мальту и Испанию. Справка при этом должна быть выдана не позднее чем за трое суток до прибытия в страну. В противном случае необходимо будет пройти тест на отсутствие коронавируса непосредственно по прилёту или же в течение двух суток в случае пребывания в местном управлении здравоохранения (ASL).

Чтобы попасть на острова Сицилия и Сардиния путешественникам потребуется предъявить декларацию о состоянии здоровья. Это же касается прибытия в восточную область Италии Апулию и на самый юг в Калабрию.

Есть ещё одно важное замечание для всех жителей не Евросоюза, Великобритании, Северной Ирландии, а также ещё небольшого списка стран. По прибытию в Италию необходимо будет самоизолироваться на 14 дней, при этом необходимо предоставить декларацию о состоянии здоровья

Что потребуется, когда границы откроют

Все пассажиры будут обязаны подписывать декларацию об ответственности, заполнив специальную форму. Помимо этого, как и прежде потребуется наличие загранпаспорта и действующей визы. Что касается возможности въезда в страну по ВНЖ для тех, у кого срок действия заканчивался в периоде с 21 января по 31 июля, вид на жительство был продлён до 31 августа. Дальнейшего продления пока что не ожидается.

Выдают ли визы в Италию

Правительство страны приняло решение бесплатно заменить визы тем, у кого срок действия заканчивался в периоде с начала апреля по конец мая.

Важное условия! Замена на визы с более поздними сроками будет осуществляться только в том случае, если иностранцы не отменят поездку, а сами инициируют перенос на другие даты. На вопрос, выдают ли визы в Италию в связи с коронавирусом, однозначно ответить сложно, поскольку многие визовые центры в разных регионах приостановили свою работу.

Ситуация в отношении коронавируса в Италии и въезда в страну в ноябре не однозначная, но остаётся надеяться на улучшения и возможные послабления карантина и ограничений.