ваучер беби-ситер в размере 600 евро voucher baby sitter

ВАУЧЕР БЕБИ-СИТЕР 2020 (VOUCHER BABY SITTER) В РАЗМЕРЕ 600 ЕВРО

Для борьбы с экономическим кризисом, спровоцированным распространением коронавируса COVID-19, итальянское Правительство предприняло ряд мер, направленных в том числе и на поддержку семей. Одной из основных мер, предусмотренных Указом-законом от 17 марта 2020 года, № 18 (Decreto-legge 17 marzo 2020, n. 18) является помощь семьям, в том числе иностранным, где оба родителя работающие и вынуждены были после закрытия школ в связи с коронавирусом прибегнуть к услугам помощников, нянь для присмотра за своими несовершеннолетними детьми.

Ваучер бебиситер

Бонус или как его еще называют ваучер бебиситтер (Il voucher baby sitter) в размере 600 евро предназначен для родителей детей в возрасте от 0 до 12 лет на дату 5 марта 2020 года. В случае детей с ограниченными возможностями возрастной предел 12 лет может быть увеличен. Как работники частного сектора, так и работающие по найму могут претендовать на премию, которая составляет максимум 600 евро на семью вне зависимости от количества детей. Государственные служищие имеют право на премию в размере 1000 евро, но только в том случае если это работники сектора здравоохранения или заняты в сфере безопасности или обороны, или заняты нуждами, связанными с чрезвычайной ситуацией в связи с коронавирусом. Максимальная сумма также остается неизменной даже если в семье несколько несовершеннолетних детей в возрасте до 12 лет.

Бонус не может быть применен, если другой родитель является безработным.

Как подать заявку

Заявка может быть подана только в электронном виде, начиная с 1 апреля 2020 года через сайт Национального института социального обеспечения (INPS - Istituto Nazionale per la Previdenza Sociale) в разделе “Bonus baby sitting». Для подачи заявления существуют различные способы доступа к порталу INPS с помощью:

  1. Пин-кода, полученного в ИНПС
  2. SPID (il Sistema Pubblico di Identità Digitale) уровня 2 или выше. SPID это публичная цифровая идентификационная система, которая позволяет получать доступ к онлайн-сервисам государственного управления с помощью единого цифрового идентификатора (имя пользователя и пароль).
  3. Электронной идентификационной карты (Carta di identità elettronica 3.0 (CIE)
  4. Национальной сервисной карты (Carta nazionale dei servizi (CNS). Это устройство в виде смарт - карты или флэш - накопителя USB, которое содержит цифровую подпись и личную информацию, позволяющую идентифицировать пользователя.

Учитывая чрезвычайную ситуацию для тех, кто не обладает какими-либо из этих учетных данных, перечисленных выше, была введена упрощенная процедура, которая позволяет получить ПИН-код немедленно (тот, что указан в п.1). Для этого вам необходимо зайти на сайт ИНПС в раздел «Bonus baby sitting» и запросить пин-код, предварительно заполнив регистрационную форму, указав в ней все свои личные данные.

Для последующей аутентификации на сайте вы можете использовать только первую часть PIN-кода, которую вы получите с помощью SMS-сообщения или на указанный адрес электронной почты (вторая часть обычно приходит на домашний адрес). После входа в личный кабинет необходимо будет заполнить запрос на получение компенсации в размере 600 евро.

Если у вас возникнут сложности с заполнением Заявления о компенсации, вы можете подать его позвонив по телефону в контактный центр INPS по бесплатному номеру 803 164 (для городских телефонов) или по номеру 06 164164 (для звонков с мобильных телефонов, соединение платное по тарифам операторов связи). В этом случае специалисту ИНПС может быть передана только первая часть PIN-кода. Кроме того, за помощью можно будет обратиться в патронажные службы и также бесплатно подать Заявление о выплате компенсации.

Способ выплаты бонуса

Бонус должен использоваться для оплаты услуг нянь, регулярно работающих на момент 5 марта 2020 года. Бонус няни будет выплачен INPS через семейный буклет. Поэтому родители, которые хотят получить бонус, должны активировать этот буклет как можно скорее различными способами:

  • путем регистрации в качестве пользователей (utilizzatori) на сайте INPS, используя свои учетные данные, в специальном разделе, посвященном случайным услугам. Няне тоже придется регистрироваться на платформе INPS в качестве сотрудников (prestatori), оказывающих случайные услуги
  • позвонив в контакт-центр INPS, предоставив оператору возможность обработать запрос (от имени родителя или няни).

Внеочередной отпуск по уходу за ребенком

ИНПС также представил циркуляр от 25 марта 2020 года № 45 с инструкциями по запросу отпуска по уходу за ребенком COVID-19, помощь для родителей с детьми в возрасте до 12 лет. Это отпуск на работе, который может быть использован одним или обоими родителями (поочередно) в течение не более 15 дней. Для родителей с детьми-инвалидами нет ограничений по возрасту.

Внеочередной отпуск по уходу за ребенком предусматривает надбавку в размере 50% от заработной платы работников. Он может быть запрошен государственными, частными работниками, а также работающими не по найму работниками. Им могут пользоваться даже родители с детьми в возрасте от 12 до 16 лет, не обращаясь в INPS, а непосредственно напрямую к работодателю.

Внеочередной отпуск по уходу за ребенком не может быть предоставлен, если родителем запрашивается премия за присмотру за детьми (Bonus baby sitting) или если один из двух родителей является безработным или неработающим.

Дополнительная информация доступна на сайте INPS

Нормативная база:

Circolare n. 44 del 24  marzo 2020

Circolare n. 45 del 25 marzo 2020